На прошлой неделе Андрей не скрывал радости: "Наконец-то каникулы, можно будет нормально учёбой заняться". С моим старшим сыном такое творится уже почти год. Все летние каникулы он просидел, занимаясь математикой, геометрией и физикой. С началом учебного года добавились онлайн-курсы и видео-лекции. В какой-то момент учёба в школе стала мешать более глубокой учёбе дома. Поэтому мой 10-классник так радуется длинным весенним каникулам. Впрочем, я хотел написать не про своего сына.
Слушал я вчера нашего президента в прямом эфире. Правда, прямой эфир для меня закончился на словах про "нерабочие дни с сохранением зарплаты". На этом моменте пришлось отмотать и переслушать. Потом долго переваривал информацию. "Окей, ребята", - говорю своим сотрудникам, - "Если вы не будете работать на следующей неделе, я вам заплачу. Но если я не буду работать, кто заплатит мне?"
Я понимаю, что такое карантин в разных проявлениях, - новости из других стран вполне доступны. Но что такое длинные выходные, совсем не понимаю. Вообще нельзя работать? Или только в офисе нельзя? Но офис-то никто не закрывает, карантина нет. Нам что, можно собираться в офисе, играть в настолки, но при этом нельзя работать? Неужели учёные, наконец, доказали, что отдых - главное средство борьбы с COVID-19? Так, может, в отпуск? В Испанию!
Теперь серьезно. В рейтинге стран по производительности труда Россия находится в шестой десятке. Наш президент сам не раз говорил, что основа роста экономики и уровня жизни - именно повышение производительности труда. Я не экономист, но что-то мне подсказывает, что если вся страна будет отдыхать целую неделю, по итогам года будет произведено на 2% меньше товаров, работ и услуг. Это на 2% меньше потенциальных доходов при прежнем уровне расходов. Какая уж тут производительность труда!
Нужно ограничить социальные контакты для сдерживания вируса? Так объявили бы карантин, запретили бы выходить из дома широкому кругу лиц. Что при карантине, что при "выходных", эта проблема всё равно бы легла на плечи работодателей. Но в случае карантина, по крайней мере, для офисных сотрудников можно было бы организовать удалённую работу. Для остальных - дистанционное обучение, повышение квалификации на дому. Сейчас все будут смотреть сериалы, да играть в танки (потому что Путин сказал отдыхать), а можно было бы развивать свои профессиональные компетенции (с отрывом от производства), чтобы после выхода из карантина работать более эффективно.
Вот мы сидим и пишем программы. Они помогают нашим клиентам зарабатывать больше и/или тратить меньше. Мы за это получаем деньги, но ценность для наших клиентов выше (иначе они бы не платили, верно?). Теперь представьте, что мы целую неделю не будем работать. Мы не получим деньги от клиентов, клиенты не получат ценности от нашего софта, их клиенты не получат ценности от их продукции и т.д. Если бы кто-то очень щедрый сказал нам: "Отдохните недельку, ничего не делайте, а я вам заплачу вашу недельную зарплату", с точки зрения создания новой ценности это было бы так же бесполезно для экономики, потому что не повышало бы производительности труда.
Поэтому, Владимир Владимирович, уж извините, но на следующей неделе мы будем работать. Разъедемся по домам из офиса и будем писать свои программы на удалёнке. Ради сохранения экономики России.
#карантин #коронавирус #covid19 #выходные #путин #производительностьтруда #работа@goldfine #андрей@goldfine #мысли@goldfine #дистанционноеобучение #нерабочиедни #каникулы
